Plusieurs grandes animations rythment l'année Agrilocal29. Une pour chaque saison, au cours de laquelle les convives de la restauration collective peuvent déguster des produits locaux.

Au printemps, c'est Au pré de la ferme qui ouvre le bal ! (en mars/avril)

Suivi par Connectez-vous local, qui prépare l'été (1ère semaine de juin)

Au pré de l'assiette sera l'opération qui marquera l'automne (durant la semaine du gout)

Et, bien sûr, l'Opération Noël qui permettra aux fournisseurs de la plateforme de faire déguster leurs produits dans un cadre plus festif (dernière semaine avant les vacances)

Sans oublier le livre de recettes qui présente, à chaque nouvelle édition, 2 recettes de chefs de la restauration collective du Finistère.

A chaque opération, les équipes de cuisine proposent de mettre en avant les producteurs locaux, au travers d’un menu 100 % local ou un produit local par jour.

Les équipes éducatives peuvent s’associer à la démarche en permettant la rencontre au sein de l'établissement ou lors de visites d’exploitation avec les producteurs du territoire.

L’équipe Agrilocal29 se tient à votre disposition pour vous appuyer sur ces belles initiatives ! 

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Plus qu’une plate-forme numérique, Agrilocal29 est une démarche d’animation, qui contribue à soutenir la restauration collective comme levier des transitions agricoles et alimentaires … jusque dans les familles finistériennes.

Dans le cadre de l'opération Connectez-vous local du printemps 2021, le Collège Parc ar Choat- Yves Cotty de Moëlan sur mer a ainsi accueilli Patrick Mudry – (Créa Nature), transformateur de pâtes installé à Tourch, Abderrahmane Bennaoum (Fromagerie les 3 sources), producteur et fromager sur Motreff, Maria Catalina Letty, éleveuse de bovin de Pluguffan et enfin, l’ancienne élève du collège Sylvie Kerhervé (La ferme de Kerhuiten – les cocottes des Rias), devenue productrice de pommes de terre et d’œufs sur la commune. 


A l'occasion de la promotion des dispositifs créés dans le cadre du Plan France Relance, le ministère de l'Agriculture a choisi la Commune d'ELLIANT pour présenter l'aide en faveur de certaines cantines scolaires.

Une vidéo est ainsi actuellement diffusée sur le site du Ministère et est à deux voix : celle de Marguerite GUEGUEN, responsable de service, et celle de Loïc BERNARD, maraîcher local.

La Commune a été choisie parmi d'autres bénéficiaires grâce à ses projets d'investissement qui s'inscrivent dans une démarche globale en faveur d'une alimentation plus saine, sûre et durable pour nos enfants : poursuite des mesures en place en matière de gaspillage alimentaire, d'achats en circuits courts et/ou bio... et développement des nouvelles actions (menus végétariens, achats de produits labellisés).